CDC настоятельно призывает беременных людей получать вакцины против COVID-19

В августе 2021 г. Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) призвали всех людей, которые беременны, кормят грудью или планируют беременность, пройти вакцинацию против COVID-19. Агентство сообщило, что обновленные рекомендации были основаны на новом анализе, в ходе которого были прослежены тысячи вакцинированных участников во время беременности. Согласно новым данным, опубликованным на этой неделе CDC, в августе и сентябре, по-видимому, произошел всплеск смертности среди беременных, поскольку вариант «Дельта» распространился по всей стране. Теперь, когда вариант Омикрона продолжает распространяться, CDC обеспокоен беременными людьми, которые все еще не вакцинированы.

Беременные люди особенно уязвимы к новому коронавирусу, и продолжающееся и свирепое распространение очень заразного дельта-варианта подчеркнуло, насколько важно пройти иммунизацию. Согласно недавнему отчету CDC, почти половина смертей среди беременных с начала пандемии произошла в августе месяце. Число беременных женщин, заразившихся COVID-19, также резко возросло в августе 2021 года.

COVID-19 представляет повышенный риск для беременных людей. Данные, собранные CDC с начала пандемии и обновленные совсем недавно, 3 декабря 2021 года, показывают, что заражение вирусом увеличивает риск как мертворождения, так и преждевременных родов. Однако в первые месяцы внедрения вакцины в Соединенных Штатах некоторые непривитые люди оставались неуверенными из-за опасений, что прививки могут привести к бесплодию.

“Это важная причина, по которой многие люди не решаются принимать его, если они думают о том, чтобы забеременеть”, — говорит Марк Инцерпи, руководитель отдела медицины матери и плода в Keck Medicine Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. К счастью, подчеркивает он, исследователи и врачи не нашли доказательств того, что вакцины влияют на способность человека забеременеть или иметь здоровую беременность.

“Теперь есть достаточное количество данных, которые показывают, что все это на самом деле просто мифы”, — говорит Ричард Бейги, президент женской больницы UPMC Magee в Питтсбурге. “Суть в том, что нет абсолютно никакой связи, ни теоретической на данный момент, ни реальной, с каким-либо влиянием на фертильность”.

Ошибочное представление о том, что вакцины против COVID-19 вредят женской фертильности, подкрепляется несколькими источниками. Когда большинство американцев проходили вакцинацию весной, некоторые люди сообщали о нерегулярных или тяжелых месячных после прививок. Исследователи изучали возможность того, что вакцины могут временно нарушить менструальный цикл, но эти изменения, если бы таковые имели место, были бы кратковременными и не повлияли бы на фертильность человека.

Еще одна дезинформация, вероятно, связана с письмом, отправленным двумя сторонниками борьбы с вакцинами в Европейское агентство по лекарственным средствам еще в декабре. Миф утверждает, что вакцины заставят организм вырабатывать антитела, которые ошибочно атакуют плацентарный белок, называемый синцитин-1, из-за его сходства с белком в форме шипа на поверхности нового коронавируса. Однако два белка разделяют лишь небольшие фрагменты генетического кода, сообщила в январе WebMD Джилл Фостер, специалист по детским инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты в Миннеаполисе. Фостер сравнил белки с двумя телефонными номерами, которые оба содержат цифру семь. Даже если бы синцитин-1 действительно был похож на спайковый белок коронавируса, то он должен быть уязвим для антител, вырабатываемых непривитыми людьми, которые заразились COVID-19. “Можно подумать, что [эти] антитела также могут вызвать проблемы с бесплодием, а мы этого просто не видели”, — говорит Инцерпи.

Кроме того, в экспериментах, в которых ученые подвергали образцы антител, образовавшихся после инфекции или вакцинации, воздействию белка синцитин-1, обнаруживаемой реакции не наблюдалось.

Для своего отчета за август 2021 года CDC проанализировал данные из своего реестра беременных с вакциной против COVID-19 v-safe, в который входят участники, которые были вакцинированы против COVID-19 незадолго до или во время беременности. Агентство не обнаружило увеличения риска выкидышей среди почти 2500 беременных женщин, получивших вакцину против мРНК до 20 недель беременности.

В прошлом месяце Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG), Общество медицины матери и плода и другие выдающиеся медицинские организации также опубликовали совместное заявление, в котором настоятельно рекомендовали беременным людям, а также тем, кто недавно забеременел или планирует забеременеть, пройти вакцинацию. В заявлении говорится, что вакцины против COVID-19 не влияют на фертильность.

“Они посмотрели на показатели рождаемости, они посмотрели на показатели беременности, они рассмотрели проблемы, связанные с осложнениями или неблагоприятными исходами беременности и вакцины, и, по крайней мере, до этого момента не было ничего, о чем можно было бы беспокоиться”, — говорит Инцерпи.

Тем временем Бейги и его коллеги в настоящее время работают над исследованием, направленным на “накопление еще большего количества данных” путем отслеживания вакцинированных женщин во время и после беременности. Команда надеется получить предварительные результаты к концу года.

“Но имеющиеся на данный момент данные очень обнадеживают”, — говорит Бейги. “Вот почему и ACOG, и CDC чувствовали себя комфортно, перейдя от пассивной рекомендации к активной рекомендации [вакцинации во время] беременности”.

Еще одним важным соображением является то, что люди, которые беременны или недавно были беременны, сталкиваются с повышенным риском серьезно заболеть или умереть, если они заразятся COVID-19. По данным CDC, беременные люди с COVID-19 также имеют повышенный риск преждевременных родов.

По мере того как за последние несколько месяцев появился вариант дельта, Инцерпи говорит: “Беременные женщины получают его в большем количестве, и они становятся все более больными”. Для беременных людей, которые остаются непривитыми, он говорит: “Действительно важно, чтобы они по-прежнему практиковали социальное дистанцирование, ношение масок и все те другие вещи, которые, как мы знаем, помогают смягчить распространение инфекции».

В дополнение к защите беременных людей от серьезных заболеваний вакцина против COVID-19 может принести и еще одно преимущество. Исследователи обнаружили антитела к COVID-19 в пуповинной крови беременных людей, получивших вакцину против мРНК.

“Это означает, что вакцинация против COVID-19 во время беременности может помочь защитить детей от COVID-19”, — заявили в CDC. “Необходимо больше данных, чтобы определить, как эти антитела, аналогичные тем, которые вырабатываются с помощью других вакцин, могут обеспечить защиту ребенка».

Неудивительно, что миф о том, что вакцины против COVID-19 вредят фертильности, развеялся.

“Репродукция — очень чувствительный вопрос для очень многих людей”, — говорит Бейги. “Если вы хотите посеять сомнения, выберите то, к чему люди уже… чувствительны”.

Некоторые люди также могут быть настороже, потому что проблемы со здоровьем женщин часто не воспринимались всерьез на протяжении всей истории, признает он. “Я думаю, что это более глубокая проблема, чем то, как она выглядит на первый взгляд”, — говорит Бейги.
Другие высказывали опасения по поводу того, что не было достаточно долгосрочных данных о вакцинах, говорит Инцерпи. Для исследователей нормально продолжать мониторинг безопасности и эффективности вакцин после того, как они будут одобрены. Однако “на самом деле нет никаких веских оснований ожидать, что в будущем будет неблагоприятный исход”, — говорит Инкерпи.

С другой стороны, новый коронавирус представляет непосредственную опасность. На прошлой неделе число людей в Соединенных Штатах, госпитализированных с COVID-19, впервые с января достигло в среднем 100 000 человек в день, что привело к нехватке коек в отделениях интенсивной терапии во многих местах.

Тем временем темпы вакцинации в Соединенных Штатах начали ускоряться, сообщила на этой неделе газета «Вашингтон пост». Миллионы людей получили первую дозу вакцины против COVID-19 в августе по сравнению с июлем.
“Я думаю, что вариант ”дельта» усилил желание людей»пройти вакцинацию», — говорит Бейги. “Я также видел это… у беременных женщин”.

Использованные источники

  1. Yandex.Ru
  2. Google.Com
  3. The CDC is urging pregnant people to get COVID-19 vaccines. KATE BAGGALEY | DEC 16, 2021. URL:popsci.com/science/covid-vaccine-infertility-myth/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.