Не наказывайте себя за употребление «нездоровой» пищи

Праздничные угощения могут быть полезны для вас— а диеты часто нет.

Праздничная еда пользуется дурной славой. Сезон благодарения неизбежно вызывает шквал советов о том, как избежать набора веса, от использования тарелок меньшего размера до приготовления “полезных” вариантов любимых блюд; перед Новым годом на нас обрушиваются призывы привести в порядок наш своенравный рацион, исключив лакомства и подсчитав калории. Но психологи и эпидемиологи в равной степени предупреждают, что вся эта суета может принести больше вреда, чем пользы.

Отнесение пищи, которую мы едим по праздникам, к категории “нездоровой” — это хорошо задокументированная американская тенденция, которая имеет мало общего с реальным здоровьем, и чувство вины, которое мы испытываем из—за нашей еды, может на самом деле навредить нам в долгосрочной перспективе. Если вы чувствуете необходимость начать пытаться искупить вину за праздничные угощения, которыми вы наслаждались в течение последних нескольких недель, возможно, вам придется исключить несколько неправильных представлений из своей информационной диеты.

Прежде всего, важно уточнить, что опасность увеличения веса в праздничные дни сильно преувеличена. Хотя исследования показывают, что большинство людей действительно немного набирают вес во время праздников, это не так уж много — в среднем от 0,4 до 0,9 килограмма (от 0,9 до двух фунтов), согласно обзору за 2017 год, опубликованному в Journal of Obesity. Учитывая это, а также то, что связь между увеличением массы тела и ухудшением здоровья в лучшем случае шаткая, можно с уверенностью сказать, что большинство людей не подвергают свою жизнь риску, отказывая себе в гоголь-моголе и печеньях в течение нескольких дней в году.

Даже зная все это, вы все равно можете почувствовать необходимость в полной перезагрузке после употребления большого количества необычно жирной и сладкой пищи. Социальный аспект праздников может затруднить соблюдение вашей обычной диеты — трудно отказаться от еще одного печенья или бокала вина, когда все вокруг угощаются, — поэтому вполне понятно, если вы чувствуете, что, должно быть, нанесли вред своему организму. Но исследования показывают, что праздничные блюда по-своему полезны для здоровья. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Adaptive Human Behavior and Physiology, показало, что люди, которые больше ели в социальных условиях, с большей вероятностью чувствовали себя лучше и имели более широкую социальную сеть — характеристики, которые, как отмечают авторы исследования, связаны со счастьем, благополучием и более низким риском заболеваний. Вечерние трапезы с участием алкоголя, скорее всего, вызывали чувство теплоты и единения.

Иногда участие в таких социальных ситуациях предполагает употребление калорийной, жирной или сладкой пищи и напитков. Специалисты по биоэтике из университета Джона Хопкинса утверждают, что эти продукты тоже полезны для здоровья. “Делиться едой — это способ выразить любовь, наладить отношения и укрепить узы”, — написали они в статье, опубликованной в журнале Института этики Кеннеди. “То, что мы едим, выражает нашу личную и групповую идентичность”. Часто, добавляют они, это связано с продуктами, которые мы считаем нездоровыми. Но даже такое навешивание ярлыков может быть ошибочным.

Наша культурная одержимость вопросом о том, являются ли продукты полезными или нет, далека от универсальности. Психологи из Пенсильванского университета недавно попросили почти 947 участников из Индии, Франции и АМЕРИКИ отсортировать список продуктов таким образом, который они считают наиболее подходящим. Их результаты, опубликованные в журнале Appetite, показали, что в то время как респонденты из Франции и Индии обычно разделяли продукты на нейтральные группы, такие как “еда против напитков”, большинство американцев предпочитали сортировать продукты по тому, считают ли они их полезными или нездоровыми. “Это не очень разумный способ разделения продуктов”, — говорит автор исследования Пол Розин, профессор психологии Пенсильванского университета.

Розин особенно интересует разница между отношениями французов и американцев. “Французы склонны относиться к еде скорее как к впечатлению”, — говорит Розин. В исследовании 1999 года, также опубликованном в журнале Appetite, Розин обнаружила, что среди участников из четырех стран французы чаще всего ассоциировали еду с удовольствием и реже всего — со здоровьем. Американцы находились на противоположном конце спектра. По словам Розин, это важно, потому что французы в среднем имеют более низкий уровень сердечных заболеваний и живут примерно на четыре года дольше. Это не значит, что французские диеты являются ключом к здоровью и долголетию, отмечает Розин, но акцент на удовольствии от еды, а не на ее пользе для здоровья, определенно не повредит.

Другие исследования выявляют более прямую связь между нашим отношением к жизни и нашим здоровьем. Психологи из Новой Зеландии спросили людей, ассоциируется ли у них шоколадный торт больше со словом “праздник” или “чувство вины”. Затем они следили за этими участниками в течение 18 месяцев. Они обнаружили, что людям, выбравшим “празднование”, было легче придерживаться сбалансированной диеты, чем тем, кто выбрал “чувство вины”, а также, как правило, удавалось поддерживать более стабильный вес в течение следующих полутора лет.

“Говорить о нездоровой пище или запрещенных продуктах само по себе вредно для здоровья”, — говорит Роэлин Куиджер, психолог из Кентерберийского университета в Новой Зеландии и один из авторов исследования. Поступая таким образом, мы испытываем чувство вины — эмоцию, которая связана с активацией нашей системы «Дерись или убегай». Другие исследования предполагают, что такие чувства могут даже привести к нарушению пищевого поведения — в одном исследовании участники чувствовали себя все более виноватыми за четыре часа до переедания.

Одна из моделей диеты предполагает полный отказ от понятий “здоровый” и “нездоровый”. Интуитивное питание подчеркивает необходимость прислушиваться к тому, что говорит ваше тело: когда оно голодно? Когда он наполняется? Что ты почувствовала от этого печенья? Исследования показывают, что когда взрослые начинают питаться интуитивно, они на самом деле едят меньше в целом, реже подвержены стрессу во время еды или переедания и более довольны своим телом.

“С едой существует глубокая культурная и эмоциональная связь, — говорит Сьюзан Мейсон, социальный эпидемиолог из Университета Миннесоты. — Почему бы не насладиться ею и просто не обратить внимание на самочувствие своего организма?”

Начиная с праздничных торжеств и заканчивая наступлением Нового года, человек, который ест интуитивно, будет подходить к кусочку торта так же, как он подошел бы к тарелке с овощами — съедая его, если он голоден и это именно то, что он хочет съесть, откладывая вилку, когда он готов. сытые и без осуждения обращающие внимание на то, какие ощущения вызывает у них еда.

Интуитивное питание также включает в себя внимание к тому, когда ваша диета не позволяет вам чувствовать себя хорошо. Если вы чувствуете вялость или неприятное вздутие живота после недели или двух праздников, возможно, имеет смысл изменить рацион питания в пользу фруктов и овощей и сократить потребление алкоголя и сахара, говорит Мейсон. Но это не означает отказа от целых групп продуктов питания. “Резкие изменения в рационе питания не являются устойчивыми или рекомендуемыми”, — говорит Мейсон, — даже в рамках временного “очищения”.

Мейсон также рекомендует вернуться к своим сигналам голода. Праздники часто предполагают много перекусов между приемами пищи, поэтому, даже когда вы едите интуитивно, может быть легко потерять представление о том, голодны ли вы. Это нормально — есть ради удовольствия, но если вы чувствуете, что ваше тело немного не в себе, более четкое осознание того, почему вы хотите есть, может помочь вам снова обрести равновесие. “Возвращение к ощущению голода и сытости может стать одним из шагов к восстановлению предпраздничных привычек в еде”, — говорит Мейсон.

Но независимо от того, придерживаетесь ли вы круглогодичной философии интуитивного питания или нет, факт остается фактом: независимо от того, насколько плохо вы себя чувствуете из-за того, что съели за последние несколько недель, попытки компенсировать это очищением или ограничением вряд ли принесут вам какую—либо пользу — и все эти радостные блюда и лакомства могут иметь положительно повлияло на ваше здоровье.

“С точки зрения общественного здравоохранения, праздничное питание не является проблемой. На самом деле это не так”, — говорит Мейсон. “Съешь это печенье, а потом остановись, когда наешься”.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *