Новорожденные: улучшение выживания и благополучия

Хотя глобальное число смертей новорожденных сократилось с 5 миллионов в 1990 году до 2,4 миллиона в 2019 году, дети подвергаются наибольшему риску смерти в первые 28 дней жизни.

В 2019 году 47 % всех смертей в возрасте до 5 лет произошли в период новорожденности, при этом около трети умерли в день рождения и почти три четверти умерли в течение первой недели жизни.

Дети, которые умирают в течение первых 28 дней после рождения, страдают от состояний и заболеваний, связанных с отсутствием качественного ухода при рождении или квалифицированного ухода и лечения сразу после рождения и в первые дни жизни.

Преждевременные роды, осложнения, связанные с родами (асфиксия при рождении или отсутствие дыхания при рождении), инфекции и врожденные дефекты вызывают большинство неонатальных смертей.

Женщины, которые получают непрерывный уход под руководством акушерки (MLCC), предоставляемый профессиональными акушерками, обученными и регулируемыми международными стандартами, на 16 % реже теряют своего ребенка и на 24 % реже рожают преждевременно.

Кто больше всего подвержен риску?

Новорожденные

Во всем мире 2,4 миллиона детей умерли в первый месяц жизни в 2019 году. Ежедневно происходит примерно 6 700 случаев смерти новорожденных, что составляет 47 % всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет по сравнению с 40 % в 1990 году.

С 1990 года мир добился значительного прогресса в обеспечении выживания детей. Во всем мире число неонатальных смертей сократилось с 5,0 миллиона в 1990 году до 2,4 миллиона в 2019 году. Однако снижение неонатальной смертности с 1990 по 2019 год было медленнее, чем снижение постнеонатальной смертности детей в возрасте до 5 лет. Доля неонатальной смертности среди детей в возрасте до пяти лет все еще относительно низка в странах Африки к югу от Сахары (36 процентов), которая остается регионом с самыми высокими показателями смертности детей в возрасте до пяти лет. В Европе и Северной Америке, где отмечается один из самых низких показателей смертности детей в возрасте до пяти лет среди регионов ЦУР, 54 процента всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет приходится на неонатальный период. Исключением является Южная Азия, где доля неонатальной смертности является одной из самых высоких (62 процента), несмотря на относительно высокий уровень смертности детей в возрасте до пяти лет.

В странах Африки к югу от Сахары в 2019 году был самый высокий показатель неонатальной смертности — 27 смертей на 1000 живорождений, за которыми следуют страны Центральной и Южной Азии с 24 смертями на 1000 живорождений. Ребенок, родившийся в Африке к югу от Сахары или в Южной Азии, в 10 раз чаще умирает в первый месяц, чем ребенок, родившийся в стране с высоким уровнем дохода.

Причины

Большинство всех неонатальных смертей (75 %) происходит в течение первой недели жизни, и около 1 миллиона новорожденных умирают в течение первых 24 часов. Преждевременные роды, осложнения, связанные с родами (асфиксия при рождении или отсутствие дыхания при рождении), инфекции и врожденные дефекты являются причиной большинства неонатальных смертей в 2017 году. С конца неонатального периода и в течение первых 5 лет жизни основными причинами смерти являются пневмония, диарея, врожденные дефекты и малярия. Недостаточное питание является основополагающим фактором, способствующим повышению уязвимости детей к тяжелым заболеваниям.

Приоритетные Стратегии

Подавляющее большинство случаев смерти новорожденных происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Можно улучшить выживаемость и здоровье новорожденных и покончить с предотвратимыми мертворождениями, обеспечив высокий охват качественной дородовой помощью, квалифицированной помощью при рождении, послеродовым уходом за матерью и ребенком, а также уходом за маленькими и больными новорожденными. В условиях хорошо функционирующих акушерских программ обеспечение непрерывности ухода под руководством акушерки (MLCC) может сократить преждевременные роды до 24 %. MLCC — это модель оказания медицинской помощи, при которой акушерка или команда акушерок оказывают помощь одной и той же женщине на протяжении всей ее беременности, родов и послеродового периода, при необходимости обращаясь за медицинской помощью. С увеличением числа родов в специализированных учреждениях (почти 80 % во всем мире) появляется прекрасная возможность для оказания необходимой помощи новорожденным, а также выявления и лечения новорожденных с высоким риском. Однако немногие женщины и новорожденные остаются в учреждении в течение рекомендуемых 24 часов после рождения, что является наиболее критическим временем, когда могут возникнуть осложнения. Кроме того, слишком много новорожденных умирают дома из-за ранней выписки из больницы, препятствий для доступа и задержек в обращении за медицинской помощью. Четыре рекомендованных контакта по послеродовому уходу, оказываемые в медицинском учреждении или во время посещений на дому, играют ключевую роль в охвате этих новорожденных и их семей.

Ускоренный прогресс в области выживания новорожденных и укрепления здоровья и благополучия требует повышения качества медицинской помощи, а также обеспечения доступности качественных медицинских услуг для маленьких и больных новорожденных.

Необходимый уход за новорожденными

Все дети должны получать следующее:

  • тепловая защита (например, способствующая контакту кожи с кожей между матерью и младенцем);
  • гигиенический уход за пуповиной и кожей;
  • раннее и исключительное грудное вскармливание;
  • оценка на наличие признаков серьезных проблем со здоровьем или необходимости в дополнительном уходе (например, у детей с низким весом при рождении, больных или ВИЧ-инфицированных матерей, проходящих профилактическое лечение (например, иммунизация БЦЖ и гепатитом В, витамином К и глазная профилактика).

Семьям следует рекомендовать:

  • при необходимости обратитесь за неотложной медицинской помощью (признаки опасности включают проблемы с кормлением, или если у новорожденного снижена активность, затрудненное дыхание, лихорадка, припадки или судороги, или он чувствует холод);
  • зарегистрируйте рождение;
  • приводите ребенка для своевременной вакцинации в соответствии с национальными графиками.

Некоторые новорожденные нуждаются в дополнительном внимании и уходе во время госпитализации и дома, чтобы свести к минимуму риски для их здоровья.

Если новорожденный с низким весом при рождении обнаружен дома, семье следует помочь в поиске больницы или учреждения для ухода за ребенком.

Дети с низкой массой тела при рождении и недоношенные:

  • повышенное внимание к поддержанию новорожденного в тепле, включая уход за кожей, если только нет медицинских обоснованных причин для задержки контакта с матерью;
  • помощь в начале грудного вскармливания, например, помощь матери в сцеживании грудного молока для кормления ребенка из чашки или другими средствами, если это необходимо;
  • особое внимание к гигиене, особенно мытью рук;
  • особое внимание к признакам опасности и необходимости ухода; и
  • дополнительная поддержка грудного вскармливания и мониторинга роста.

Больные новорожденные

  • Признаки опасности должны быть выявлены как можно скорее в медицинских учреждениях или дома, и ребенок должен быть направлен в соответствующую службу для дальнейшей диагностики и ухода;
  • Если больной новорожденный обнаружен дома, семье следует помочь в поиске больницы или учреждения для ухода за ребенком.

Новорожденные ВИЧ-инфицированных матерей

  • профилактическое антиретровирусное лечение (АРТ) для матерей и новорожденных с целью профилактики оппортунистических инфекций;
    Тестирование на ВИЧ и уход за подвергшимися воздействию младенцами; и
  • консультирование и поддержка матерей по вопросам грудного вскармливания. Работники общественного здравоохранения должны быть осведомлены о специальных вопросах, связанных с кормлением младенцев. Многие ВИЧ-инфицированные новорожденные рождаются преждевременно и более восприимчивы к инфекциям.

Ответ ВОЗ

ВОЗ сотрудничает с министерствами здравоохранения и партнерами в целях: 1) укрепления и инвестирования в уход, особенно во время родов и в первую неделю жизни, поскольку большинство новорожденных умирает в этот период времени; 2) повышения качества ухода за матерями и новорожденными от беременности до всего послеродового периода, включая укрепление акушерской службы; 3) расширения качественных услуг для маленьких и больных новорожденных, в том числе за счет укрепления неонатального ухода.; 4) уменьшить неравенство в соответствии с принципами всеобщего охвата услугами здравоохранения, включая удовлетворение потребностей новорожденных в гуманитарных и нестабильных условиях; 5) поощрять участие и расширять возможности матерей, семей и общин для участия в качественном уходе за новорожденными и требовать его; и 6) усилить измерение, отслеживание программ и подотчетность для учета каждого новорожденного и мертворожденного.

Использованные источники

  1. Newborns: improving survival and well-being. 19 September 2020. URL:who.int/news-room/fact-sheets/detail/newborns-reducing-mortality

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.